Derby Merseyside, Liverpool Tumbang di Kandang

Liverpool saat kalah dari Everton di kandang dalam laga bertajuk derby Merseyside. (Foto: AFP)

5NEWS.CO.ID- Everton berhasil mengalahkan Liverpool dalam derby Merseyside pekan ke-25, pada lanjutan Liga Inggris, Premier League musim 2020-2021. Duel ini berlangung di Stadion Anfield (markas Liverpool) pada Minggu (21/02/21) dini hari WIB.

Everton berhasil menumbangkan tuan rumah Liverpool dengan skor akhir 2-0 dan sukses membuat Liverpool menerima kenyataan empat kekalahan beruntun di Premier League untuk pertama kali dalam kurun 19 tahun terakhir. Dan sejak 1923, tim asuhan Jurgen Klopp ini menelan empat kekalahan beruntun di kandang.

Everton tak membutuhkan waktu lama untuk menciptakan keunggulan. Babak pertama baru berjalan tiga menit, Richarlison mampu menggetarkan gawang Liverpool.

Umpan jitu James Rodriguez berhasil dikonversi menjadi gol oleh Richarlison. Penyerang Brasil itu bisa lolos dari penjagaan Ozan Kabak lalu menaklukkan Alisson Becker melalui sepakan kaki kanan akurat. Gol kilat Richarlison membawa Everton memimpin 1-0.

Tertinggal cepat oleh tim tamu, Liverpool coba menekan dengan mengandalkan dua sayap mereka, Mohamed Salah dan Sadio Mane. Namun, tekanan The Reds bisa diredam oleh lini belakang Everton dan juga Jordan Pickford yang bermain apik di bawah mistar gawang.

Pada menit ke-30, Juergen Klopp terpaksa menarik kapten Liverpool, Jordan Henderson, yang mengalami cedera. Klopp kemudian memasukkan Nathaniel Phillips untuk mengisi tempat di jantung pertahanan The Reds yang ditinggalkan Henderson.

Saat asyik menyerang, gawang Liverpool nyaris kebobolan untuk kali kedua lewat sundulan Seamus Coleman. Kali ini, Alisson tampil sigap mengamankan gawangnya. Meski lebih banyak ditekan, Everton mampu mempertahankan keunggulan satu gol atas Liverpool hingga turun minum.

Lima menit babak kedua berjalan, Sadio Mane mendapatkan peluang terbuka di depan gawang Everton. Namun, sundulan Mane tak menemui sasaran.

Roberto Firmino yang belum pernah mencetak gol ke gawang Everton coba mengancam melalui tembakan dari luar kotak penalti pada menit ke-55. Sayangnya, sepakan Firmino terlalu lemah sehingga mudah diamankan Pickford.

Hingga menit ke-70, Liverpool masih belum bisa memecah kebuntuan. Pertahanan rapat Everton dan penampilan cemerlang Jordan Pickford benar-benar menyulitkan Mohamed Salah dkk. Pada menit ke-82, wasit Chris Kavanagh menunjuk titik putih tanda penalti kepada Everton setelah Dominic Calvert-Lewin dijatuhkan Trent Alexander-Arnold di kotak penalti dalam sebuah serangan balik.

Kesempatan menambah keunggulan tak disia-siakan oleh Gylfi Sigurdsson yang maju sebagai eksekutor penalti. Sepakan Sigurdsson tak mampu diantisipasi oleh Alisson. Gol Sigurdsson itu pun memastikan kemenangan dua gol tanpa balas Everton atas Liverpool di Anfield. (mra)