
Jakarta, 5NEWS.CO.ID,- I Dewa Ayu Firsty Meita Dewanggi adalah sosok pembawa baki bendera merah putih pada upacara Hari Kemerdekaan RI yang ke-77, asal Kudus, Jawa tengah pada Rabu, (17/8/2022).
Pada upacara yang dilaksanakan di Istana Merdeka Jakarta, Firsty terpilih menjadi perwakilan dari Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Jawa Tengah.
Firsty merupakan anggota Paskibraka Nasional 2022 yang bertugas sebagai pembawa baki bendera Merah Putih dalam Upacara Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka.
Diketahui Firsty saat ini menempuh pendidikan dan menjadi siswi kelas X dari SMA Negeri 2 Kudus, dan aktif dalam ekstrakulikuler Paskibraka di sekolahnya.
Pihak sekolahnya merasa bangga dan takjub karena Firsty menjadi salah satu anggota Paskibraka Nasional dan membawa prestasi, serta sekolahnya akan menyambut dan memberi apresiasi khusus kepada Firsty.
Membawa baki bendera merah putih dan menjadi anggota Paskibraka tingkat Nasional ternyata telah menjadi cita-cita dari Firsty sendiri sejak lama.
Demi meraih cita-citanya, Firsty melakukan persiapan dan usaha yang keras seperti latihan fisik dan akademi.
Sebelum melakukan upacara sebenarnya pada Hari Kemerdekaan, Firsty kerap melakukan latihan bersama 67 anggota Paskibraka lainnya hingga berminggu-minggu dan dikukuhkan oleh Presiden Jokowi pada Senin, (15/8/2022).
Selama masa pelatihan tersebut, Firsty rutin menjaga kesehatan dan melatih kebugaran tubuh selama menjalani karantina Paskibraka di Jakarta yang dimulai pada 15 Juli lalu.
Menurut Firsty, dia kerap merasa minder dan deg-degan saat mengikuti seleksi Paskibraka Nasional yang begitu ketat.
“Tapi atas dukungan orang tua, guru, serta pelatih saya menjadi lebih tenang dan bisa melewatinya dengan baik,” kata Firsty, dilansir dari diskominfo.kuduskab.go.id, Kamis (18/8/2022)
Saat upacara Firsty yang bertugas membawa baki menuju ke podium tempat Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mengambil bendera merah putih.
Tim Paskibraka yang bertugas mengibarkan bendera merah putih pada upacara tahun ini diberi nama Tim Pancasila Tangguh.
Selain itu, anggota yang bertugas mengibarkan Sang Merah Putih adalah Rafly Tri Aditama yang mewakili Kalimantan Tengah, lalu Mario Adhi Sihombing sebagai wakil Sumatera Utara menjadi pembentang bendera. (hus)