8 Bus dan 27 Penumpang Berangkat dari Terminal Kalideres

Petugas memeriksa surat izin keluar masuk (SIKM) penumpang di Terminal Kalideres, Jakarta, Jumat (7/5/2021). (Foto: Antara/Rivan Awal Lingga)

Jakarta, 5NEWS.CO.ID,- Sebanyak 8 armada bus dan 27 penumpang berangkat dari Terminal Kalideres, Jakarta Barat, ke sejumlah kota di Jawa Tengah dan Jawa Timur pada Jumat (07/05/21).

Kepala Terminal Kalideres Revi Zulkarnain, dilansir dari Antara, mengatakan bahwa 27 orang tersebut naik delapan bus antarkota antarprovinsi (AKAP) non-mudik.

“Jadi bus berangkat delapan, jumlah penumpang berangkat 27 orang, empat penumpang ditolak (berangkat) karena tidak memenuhi persyaratan,” ujar Revi di Terminal Kalideres, Jakarta Barat pada Sabtu (08/05/21) .

Revi menjelaskan bahwa delapan bus tersebut berangkat menuju Madura (Jawa Timur), Surabaya (Jawa Timur), Pekalongan (Jawa Tengah), Cilacap (Jawa Tengah), Slawi (Jawa Tengah), Semarang (Jawa Tengah) dan Wonosobo (Jawa Tengah).

Perusahaan otobus (PO) yang beroperasi, yakni satu armada PO Pahala Kencana tujuan Madura, enam armada PO Sinar Jaya dengan tujuan antara lain Surabaya, Pekalongan, Cilacap, Slawi, Semarang dan Wonosobo serta satu armada PO Dewantara tujuan Pekalongan.

Armada bus yang paling banyak membawa penumpang dari Terminal Kalideres adalah armada PO Pahala Kencana tujuan Madura yang membawa penumpang sebanyak enam orang.

Sedangkan armada bus yang paling sedikit membawa penumpang dari Terminal Kalideres adalah armada PO Sinar Jaya tujuan Cilacap yang membawa penumpang satu orang saja.

Ia menjelaskan bahwa semua armada bus AKAP yang berangkat adalah bus non-mudik yang sudah ditandai dengan stiker khusus dari Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan.

Hanya bus dengan stiker yang boleh beroperasi di area Terminal Bus Kalideres sejak Kamis (06/05) sampai Senin(17/05) mendatang. (mra)