Usia produktif wilayah DKI rentan hipertensi

Jakarta 5NEWS.CO.ID, – Belakangan ini banyak masyarakat yang terserang penyakit tidak menular (PTM), seperti diabetes melitus, kolesterol, hipertensi dan lainnya. Beberapa di antaranya dialami oleh masyarakat usia produktif.

Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 di DKI Jakarta, 34 persen penduduknya rentan risiko hipertensi. Baik hipertensi ringan, berat bahkan kronis. Jika dahulu lebih banyak dialami usia lanjut, saat ini sebagian besar di antaranya adalah usia produktif.

Kepala Bidang Pencegahan & Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan DKI Jakarta, dr Dwi Oktavia Handayani, M.Epid, menjelaskan dari 10 juta penduduk Jakarta maka sekitar 3,4 juta penduduknya berisiko mengalami hipertensi. Untuk itu pencegahan dan penanganan dini PTN harus terus dilakukan sebelum menuju pada komplikasi yang serius.

“Jadi memang angkanya cukup besar dan menjadi beban kesehatan di masyarakat. Kalau ditemukan dari awal ya bisa dicegah dan jangan sampai sudah terjadi komplikasi baru ketahuan,” pungkasnya, Selasa (5/11/19). dikutip dari detik.com (W@n)