Sepeda Santai, Cara Unik Peringati Hari Santri 2020 di Pati

Ketua PAC GP Ansor Kayen Choirul Anam saat bersepeda santai memperingati Hari Santri Nasional 2020, Kamis (22/10/2020). Foto Istimewa

Pati, 5NEWS.CO.ID,- Sejumlah santri memperingati Hari Santri Nasional dengan cara yang cukup unik. Berbeda dengan Tahun sebelumnya, para santri itu bersepeda santai dengan memakai sarung dan peci ala santri.

Ketua GP Ansor Kabupaten Pati Itqon Hakim menyatakan bahwa santri harus bangkit dan berjuang demi kemajuan bangsa. Menurutnya, santri memilki kedisiplinan yang diajarkan di pesantren. Oleh sebab itu, sesuai tema Hari Santri Nasional, santri harus sehat supaya NKRI menjadi kuat.

“Bangkitlah para santri, berjuang demi untuk kemajuan bangsa,” tegas Gus Itqon saat dihubungi 5NEWS.CO.ID, Kamis (22/10/2020) sore.

Majlis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWC NU) Kecamatan Kayen, Pati mengajak seluruh badan otonom (Banom) dan warga NU untuk berpartisipasi dalam peringatan Hari Santri Nasional pada hari Kamis tanggal 22 Oktober 2020. MWC NU Kayen menyebut kegiatan ini menyesuaikan dengan tema HSN tahun 2020, yakni “Santri Sehat Indonesia Kuat”.

“Menyesuaikan tema HSN tahun ini, sepeda santai ala santri di pilih menjadi kegiatan MWC NU Kayen dengan mengajak seluruh Banom NU, dan warga nahdhiyin se-Kecamatan Kayen,”kata Ketua MWC NU Kayen Sofyan, Kamis (22/10).

“Kegiatan Ini terbilang unik dan positif, apalagi di masa pandemi ini. Selain meningkatkan kebugaran tubuh, kegiatan ini juga untuk merefreshkan otak,” ujar Sofyan.

Sementara itu, Koordinator Sepeda Santai yang juga Ketua PAC GP Ansor Kayen Choirul Anam mengatakan kegiatan sepeda santai ini juga melibatkan beberapa komunitas sepeda di Kayen dan sekitarnya.

“Tentunya dengan menyesuaikan ketentuan Panitia,” ucap Choirul Anam.

Lebih dari seratus santri dan pesepeda memulai start  dari Alun-alun Kayen sampai dengan finish di Obyek Wisata Gua Pancur Jimbaran Kayen-Pati.(Fikrul Umam/Lina)