Dandim 0718 Pati Instruksikan Jajarannya Pasang Wifi untuk Belajar Daring

Anak-anak belajar dengan memanfaatkan wifi kantor Koramil terdekat

Pati, 5NEWS.CO.ID,- Hasil jerih payah yang telah dilakukan oleh Babinsa Wateshaji Sertu Edy Sulistyo akhirnya terobati, satu unit jaringan wifi telah terpasang guna membantu anak-anak yang masih kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran berbasis internet (daring) khususnya di Dukuh Morotoko Desa Wateshaji, Kecamatan Pucakwangi, Kabaupaten Pati, Jawa Tengah.

Sistem pembelajaran secara daring yang telah diterapkan oleh pemerintah kepada siswa sekolah merupakan dampak dari pandemi Covid-19 dan menghantam seluruh sektor.

Pembelajaran secara tatap muka harus dirubah menjadi pembelajaran jarak jauh (berbasis internet). Ditujukan untuk memutus mata rantai penularan covid-19 khususnya kepada anak-anak yang belum kuat system imun tubuhnya saat menghadapi serangan virus.

Dengan kebijakan tersebut sudah pasti banyak kendala dihadapi oleh masyarakat, terkhusus desa terpencil yang tidak tersentuh oleh jangkauan internet serta minim sinyal HP.

Menurut salah satu tokoh masyarakat Dukuh Morotoko Waji, sudah ada hotspot internet yang berasal dari wifi milik pemerintah Desa Wateshaji namun jaraknya begitu jauh sehingga menyulitkan akses internet. 

“Ada pula beberapa orang yang sudah memiliki wifi karena mereka tergolong mampu secara ekonomi namun untuk pribadi, bagi keluarga yang belum mampu memasang wifi mereka terpaksa harus merogoh kocek untuk keperluan pembelajaran bagi anak-anak,” ujar Waji, Jumat (7/8/2020)

Ia menambahkan sulitnya sinyal HP yang tidak stabil dikarenakan dukuh Morotoko dikelilingi perbukitan tinggi. Selain itu borosnya penggunaan kuota secara terus menerus.

Sebelumya salah satu tokoh masyarakat sekaligus menjabat sebagai perangkat desa Dukuh Morotoko Listiyono tergerak hatinya untuk menyampaikan permasalahan anak-anak kepada Bintara Pembina Desa (Babinsa) Wateshaji Sertu Edy Sulistyo.

Berdasar laporan tersebut Sertu Edy menyampaikannya langsung ke Komandan Koramil 17/Pucakwangi Kapten Inf Suyani yang kemudian menindaklanjuti dan melaporkan kepada Komandan Kodim 0718/Pati.

Gayungpun bersambut, Komandan Kodim 0718/Pati Letkol Czi Adi Ilham Zamani langsung merespon hal tersebut dan memerintahkan Danramil Pucakwangi untuk membantu memasang satu unit wifi yang nantinya diperuntukkan bagi anak-anak di Dukuh Morotoko.

Sementara Kapten Inf Suyani Danramil 17/Pucakwangi mengucap syukur dengan terpasangnya satu unit wifi untuk sarana pembelajaran online.

“Alhamdulilah satu unit wifi sudah berhasil kami pasang Kamis (6/8) sore kemarin dan kami tempatkan dirumah pak Waji Kaur Kesra (Modin) dukuh Morotoko dan rencana akan diresmikan penggunaanya oleh Dandim Pati pada Sabtu (8/8) yang nantinya wifi tersebut agar dapat dimanfaatkan sebagai sarana untuk pembelajaran daring bagi anak-anak di dukuh Morotoko,” ujar Kapten Suyani.

Dandim menyarankan agar jajaran Koramil seluruh wilayah kabupaten Pati membantu pembelajaran daring dan mempersilahkan anak-anak yang masih kesulitan  mengakses internet murah supaya tidak sungkan memanfaatkan wifi yang di miliki Kantor Koramil terdekat.

Listiyono menyambut baik bantuan akses internet untuk tersebut dan mengucapkan terima kasih kepada Dandim, Danramil dan Babinsa.

”Saya merasa bersyukur karena kesulitan yang kami alami mendapat respon baik dari pak Dandim Pati. Terima kasih kepada pak Dandim,pak Danramil serta pak Babinsa yang telah memberikan bantuan berupa pemasangan wifi untuk anak-anak dan alhamdulillah hari jumat pagi sudah bisa dipergunakan anak-anak untuk pembelajaran online yang langsung dipandu oleh bapak guru dari SDN Lumbungmas 02,” terang Listiyono.(sari)