Curah Hujan Cukup Tinggi, Tebing di Desa Wisata Tempur Jepara Longsor

Longsor di Desa Wisata Tempur, Kec. Keling, Kab. Jepara, Jawa Tengah pada Rabu (27/01).

Jepara, 5NEWS.CO.ID,- Akibat curah hujan yang cukup tinggi, sebuah tebing yang terletak di Desa Wisata Tempur, Kecamatan Keling, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah mengalami longsor hingga menutup akses jalan warga.

Peristiwa yang terjadi pada Rabu (27/1/2021) pukul 19.00 WIB ini sangat dirasakan oleh warga setempat karena akses jalan untuk menuju desa lainnya menjadi terganggu.

Sekretaris Desa Tempur Mahfud mengatakan pembersihan jalan dari material longsor tidak bisa diakukan secara manual, sebab tanah longsor yang menutupi jalan cukup tebal.

“Karena tebing yang longsor memiliki ketinggian 20-an meter dengan lebar tanah yang longsor mencapai 15 meteran,” kata Mahfud, Kamis (28/1).

Ia menjelaskan alat berat sudah didatangkan ke lokasi sejak pukul 11.00 WIB, sedangkan pembersihan jalannya diperkirakan selesai pada sore hari. Sehingga untuk sementara waktu, kendaraan roda empat belum bisa lewat.  

“Untuk sementara belum bisa dilalui kendaraan roda empat karena memang akses jalannya tidak begitu lebar,” sambungnya.  

Diketahui, Desa Tempur merupakan salah satu desa Tangguh Bencana yang ditetapkan pada 2016, sehingga warganya sudah terlatih. (sari)