Segarnya Es Gempol Pleret

5NEWS.CO.ID, -Siang panas seperti ini paling segar jika kita minum es. Apalagi kalau es gempol pleret. Nikmat dan segar. Es gempol (pleret) adalah minuman dari gempol pleret, santan dan gula cair. Minuman tradisional ini banyak kita jumpai di kota Jepara, Jawa Tengah.

Dan sampai saat ini minuman legendaris ini masih terjaga keasliannya.

Bahan utama adoanan gempol pleret  adalah beras yang sudah digiling.

Penyajian gempol pleret disajikan dalam mangkok. Gempol dan pleret kemudian disiram dengan santan. Sebagai pemanis biasanya santan ditambah gula jawa atau gula pasir. 

Tapi pada umumnya  sebagai pemanis para penjual membuat sirup sendiri dengan bahan gula pasir. Rasa gurih yang terpadu dengan gurih santan dengan sedikit rasa asin dan dipadu dengan rasa manis gula menghias cita rasa es gempol.

Rasa inilah yang membuat lidah serasa ingin menyantap cita rasa yang sempurna.

Cara pembuatan gempol pleret pun sangat sederhana. Pertama bahan utama gempol yaitu beras di giling halus sehingga menjadi tepung beras. Dengan sedikit air yang dicampur dengan tepung menjadi adonan yang bisa dibentuk. Bentuk adonan menjadi bulat.

Sementara pleret dibentuk pipih dan berwarna merah muda. Selanjutnya kukuslah gempol dan pleret tadi. Sambil menunggu gempol dan pleret matang, buatlah santan dan gula sebagai pelengkap minuman gempol tadi.

Setelah semua matang sajikan di dalam wadah mangkok tambahkan es. Hmmm segar sekali dan baunya harum.

Dengan hanya merogoh kocek Rp 5.000 kita bisa menikmati  1 porsi minuman legendaris ini. (end).