Parijoto, Tanaman Untuk Ibu Hamil dan Cegah Kanker

buah parijoto

5NEWS.CO.ID, -Sekilas tanaman ini tampak seperti tanaman hias, ternyata ia memiliki segudang manfaat yang belum kita ketahui. Parijoto adalah sejenis tanaman buah-buahan yang berasal dari dataran tinggi. Memiliki bentuk yang hampir menyerupai anggur dan memiliki warna merah muda ketika masih mentah.

Tanaman ini berasal dari Kudus, Jawa Tengah merupakan warisan Sunan Muria dan sudah menjadi bagian masyarakat setempat. Dipercaya dapat meningkatkan kesuburan hormonal pada wanita hingga menjaga fisik bayi dalam kandungan.

Di dunia medis tanaman ini baik untuk kesehatan tubuh, seperti:

  1. Kesuburan 

Khasiatnya dapat meningkatkan kesuburan wanita. Bagi pasangan yang belum memiliki keturunan atau belum dikaruniai buah hati, alangkah baiknya untuk membuktikan dari buah ini.

2. Menangkal Radikal Bebas 

Kandungan antioksidan didalamya seperti flavonoid, tanin dan saponin dapat menangkal serangan radikal bebas yang berbahaya didalam tubuh.

3. Mencegah Kanker Penyakit

Kanker terjadi akibat adanya kerusakan sel dalam tubuh yang dipicu dari radikal bebas, dengan mengkonsumsi buah parijoto secara teratur dapat mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh.

4. Mencegah tumor

Kandungan oksidan parijoto selain untuk sel kanker, buah ini dapat menghambat dan mencegah sel tumor ganas yang mengancam jiwa.

5. Mengobati diare 

Jika kita terserang diare, parijoto bisa untuk obat.  Caranya sediakan 15-20 gram daun dan buah parijoto, rebus dengan air yang mendidih berukuran 450-500 ml selama 20 menit. Setelah itu saring. Minumlah 2 x sehari sampai diare sembuh.

6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Antioksidannya dapat meningkatkan kinerja sistem kekebalan tubuh.

7. Mengobati sariawan

Parijoto kaya akan kandungan vitamin C yang dapat mengobati sariawan.

8. Meminimalisir Risiko Penyakit Jantung

Kandungan vitamin C nya efektif untuk mencegah atau meminimalisir serangan penyakit jantung.

Bagi ibu hamil manfaat parijoto adalah:

  1. Mengoptimalkan sistem imun tubuh 

Ibu yang sedang hamil rentan akan penyakit karena sistem imunnya mengalami penurunan kinerja. Untuk meningkatkannya konsumsilah buah parijoto secara teratur.

2. Sumber energi 

Buah parijoto merupakan sumber energi terbaik bagi ibu hamil karena ia dan si bayi selalu dalam kondisi prima.

3. Meminimalisir risiko keguguran

Trimester pertama dari usia kehamilan adalah masa-masa dimana janin sangat lemah dan rentan mengalami keguguran. Mengkonsumsi buah parijoto adalah alternatif untuk meminimalisir keguguran.

4. Fisik bayi yang rupawan

Dipercaya oleh masyarakat Kudus, jika mengkonsumsi buah ini kelak anak yang dilahirkan akan memiliki tampilan fisik rupawan. Namun belum ada bukti secara medis yang mendukung klaim tersebut. (sari)