Dibalik Sengatan Bau yang Tajam, Jengkol Banyak Manfaatnya

5NEWS.CO.ID, – Tidak banyak dari kita menghindari jengkol. Alasannya bau yang menyengat, ketika kita buang air kecil. Padahal makanan ini memiliki rasa yang lezat juga tekstur dagingnya begitu legit, bayangkan. Apalagi kalau dibuat rendang atau semur, hmmm pedas-pedas lezat.

Bagi penyuka jengkol makanan ini termasuk makanan favorit. Tanpa kita sadari jengkol ternyata banyak sekali manfaatnya. Diantarnya adalah :

1. Sumber protein

Kandungan protein pada jengkol dipercaya melebihi kandungan protein dalam kacang hijau.

2. Mencegah penyakit maag 

Memakan jengkol secara rutin dapat terlindungi dan terhindar dari gangguan pencernaan, seperti maag.

3. Menangkal radikal bebas

Antioksidan yang terkandung dalam jengkol mampu melawan radikal bebas didalam tubuh yang bisa menyebabkan penyakit jantung, diabetes dan gangguan metabolik lainnya.

4. Pembentukan jaringan pada tubuh  

Kandungan protein yang tinggi dalam jengkol dapat membantu pembentukan jaringan didalam tubuh.

5. Mencegah anemia  

Jengkol kaya akan zat besi yang berperan sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh.

6. Mencegah tulang rapuh dan memperkuat tulang gigi

Jengkol mengandung kalsium dan fosfor yang sangat dibutuhkan oleh tulang, sehingga tulang menjadi kuat dan mencegah osteoporosis.

7. Mengatasi penyakit jantung koroner

Sifat  yang dimiliki jengkol adalah diuretik, yang artinya pembuangan urine menjadi halus. Pembuangan urine yang halus sangat baik untuk penderita penyakit jantung.

8. Merampingkan perut 

Kandungan serat  yang  tinggi dapat melancarkan BAB, secara tidak langsung membuat perut menjadi langsing.

9. Mencegah diabetes 

Jengkol mengandung asam jengkolat yang dapat mencegah timbulnya diabetes.

10. Mengatasi penyempitan pembuluh darah 

Mineral yang terkandung didalamnya dapat melebarkan dan mencegah pembuluh darah yang menyempit.

Ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi jengkol, alasannya untuk kesehatan janin. Seperti :

  1. Mengatasi sembelit pada ibu hamil.
  2. Untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada janin.
  3. Menstabilkan organ vital pada janin.
  4. Mencegah cacat pada janin.

Jadi kita tidak usah ragu atau jijik bila makan jengkol. Sebaiknya kita mengkonsumsi jengkol jangan terlalu berlebihan, begitu pula dengan ibu hamil.

Catatan, bagi penderita gangguan ginjal tidak disarankan untuk mengkonsumsi jengkol, karena ginjal tidak dapat menyaring asam jengkolat. (end).